Mie ongklok adalah salah satu makanan khas dari Wonosobo, Jawa Tengah. Mie Ongklok ini terbuat dari mie yang diberi sayur dan bumbunya yang khas. Disebut Mie Ongklok karena saat membuat sayurnya di ongklok-ongklok (dikocok-kocok). Mie Ongklok ini hampir sama dengan mie ayam hanya bedanya terletak pada bumbu yang digunakan pada Mie Ongklok, yakni terbuat dari sari pati singkong. Biasanya Mie Ongklok disajikan bersama sate ayam, kambing, maupun sapi. Berikut cara membuat Mie Ongklok khas Wonosobo:
BAHAN-BAHAN:
1. 750 ml kaldu daging
2. Tepung Kanji
3. Kecap Manis
4. 300 gr mie basah
5. 100 gr kol (iris kasar)
6. 10 batang kucai , iris kasar
7. 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
1. 2 siung bawang putih
2. 1/4 sdt merica
3. 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air tepung kanji. Biarkan mendidih dan angkat.
2. Masukkan Mie dan kol kedalam saringan, lalu rebus sambil diongklok/dikocok sampai matang
3. Masukkan mie dan kol yang sudah masak tadi kedalam mangkuk.
4. Siram dengan kuah, taburkan kucai. Sajikan panas-panas.
Itulah cara membuat mie ongklok. Semoga dapat bermanfaat. Selamat Mencoba!
Terima Kasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar